Поиск по этому блогу

Эксклюзивныe экскурсии

1. Экскурсия легенды Старого Таллинна (продолжительность 1,5 часа)



Город Таллинн имеет тысячелетнюю историю и, конечно же, любой старый город обрастает своими легендами и историями. Средневековый Таллинн богат на очень интересные и загадочные события. Вы узнаете, почему флюгер на единственной сохранившейся готической средневековой ратуше в Северной Европе называют Старым Томасом, как принимали Петра I в Ратуше и чем угощали, какие традиции у братьев Черноголовых и почему на приёме у них в честь Петра I одному из братьев пришлось съесть дохлую мышку? А уж, в каком старом городе не водились черти, а в колодцах не жили водяные? И наш город не обошли эти странные создания. Если церковь, то самая высокая в Северной Европе и, конечно же, при её строительстве происходили очень странные явления, не обошлось без вмешательства нечистого. Приходите на экскурсию и услышите и увидите сами.


2. Экскурсия ужасы старого Таллинна (продолжительность 1,5 часа)


Правда это или нет, но наш город не обошли и страшные истории. Вот , например, в доме под несчастливым номером 13 на ул. Тоомкооли. Всех из гостей, кто осмеливался там заночевать, посещало приведение страшной женщины, а уж от её поцелуя многие теряли сознание. Или трагическая история влюблённого монаха, произошедшая  на ул. Лай 29. До сих пор жители с содраганием рассказывают, что в доме часто бродит кто-то невидимый и шаркает ногами. В нашем городе сохранилось много средневековых башен и они являются немыми свидетелями того, что там в разное время происходило. А вот люди передают из поколения в поколение, что сами видели. Одна из башен –Маршталлтурме до сих пор пользуется дурной славой. В этой башне обитали приведения и над всеми, кого туда заключали за проступки, они издевались. Даже известно, что горожанам пришлось заступиться за одного несчастного, который там отбывал наказание. Возбуждённая толпа требовала немедленного его  освобождения и правительству города пришлось уступить. Это несколько примеров из длинного списка страшных историй. Хотите верьте, а хотите нет.


3. Таллиннские флюгера и кованые изделия (продолжительность 1,5 часа)


Флюгера существовали в Таллинне уже в 15 веке. Это был период,когда город рос и богател. На жилых домах, зданиях гильдий и др. общественных постройках, а также на вершинах многочисленных башен вертелись и поблёскивали позолоченные флюгера. Давайте же и мы пройдёмся по улочкам старого города и откроем для себя удивительный мир петухов, единорогов, драконов и других чудовищь, наблюдающих за нами с Таллиннских крыш не одно столетие.




  4. По Домскому собору (продолжительность 1 час)


Крестовые походы в Ливонию проводились с благославления Папы Римского и первые завоеватели в Таллинн прибыли со служителями церкви и монахами с миссией крещения местного языческого населения, то есть новые земли завоёвывались "и мечём и крестом". Он был усыпальницей эстонского дворянства и рыцарства и на внутренних стенах собора представлены 107 гербовых эпитафий. Сохранились надгробные плиты и саркофаги, выполненные выдающимися скульпторами и архитекторами своего времени. В соборе захоронены такие выдающиеся люди, как Фердинанд фон Тизенгаузен, скончавшийся от ран, полученных при Аустерлице, Самуилу Грейгу, главнокомандующему русским флотом и Адаму Иоганну фон Крузенштерну-первому флотоводцу, совершившему кругосветое путешествие под флагом Российской Империи. 


 5.В башню Кик-ин-де-Кёк (продолжительность 1,5 часа)



Башня Кик-ин-де-кёк была построена в 1475 году и является одной из двух сохранившихся орудийных башен. Она неоднократно выдерживала атаки врагов, в том числе и войск Ивана Грозного в Ливонскую войну. Сейчас в ней находится Городской музей и на шести этажах представлена история оборонительных и важнейших сооружений Таллинна, коллекция оружия и история Ливонской и Северной войн. Экспозиция"Бег времени" представлена в подземных казематах с использованием современных мультимидийных и аудиовизуальных средств.



6. Прогулка по "Плутишкину" и "Кошачьему хвосту" (продолжительность 1,5 часа)


Эти забавные названия носят районы, расположенные на западе и юго-западе у подножия замка Тоомпеа, которые имеют свою богатую историю, начиная с 18 века. Это и парк Фалька, и пруд Шнелли , и первая железная дорога и Олений парк. История этих районов связана со знаменитыми людьми, которые вложили в их развитие средства, энергию и, прежде всего, свою душу.


  7. Таллинн конца 19 века. Сенная площадь (Петровская), новый рынок, русский рынок (продолжительность 1,5 часа)




Во второй половине 19 века наш город вычеркнули из сухопутных крепостей России. Стали убирать защитные сооружения, которые опоясывали город: редуты, равелины, бастионы и ров. Убрали некоторые ворота и сделали проломы в крепостной стене. На свободных участках за бывшими воротами во второй половине 19 века образовались свободные пространства, на которых и появились площади: Сенная или Петровская, Новый рынок и Русский рынок. Их история связана с установкой памятника Петру I, строительством театра оперы и балета “Эстония”, эстонским и русским драмтеатров, мужским клубом “Revaler Club” , событий 1905 года. Интересна и история 3-х средневековых ворот: ворот Харью, на территории которых в 1532 году отсекли голову барону Йогану Юкскюлю, ворот Карья (Скотские), через которые каждое утро прогоняли городское стадо на пастбище и ворот Виру, где проходила главное направление в сторону России. Вы узнаете о жизни города второй половины 19 века, почему почти 150 лет горка у ворот Виру называется “Горкой поцелуев” и многое другое.



 8. Таллинн — модный курорт начала 19 века (продолжительность 2 часа)



В начале 19 века Таллинн был известен как модный курорт,куда приезжали отдохнуть на взморье или поправить здоровье на "ревельских водах".Центром курортной жизни был Кадриорг, где в парке и его окрестностях располагались водолечебницы, санатории, салоны и гостиницы. Залогом притягательности Кадриорга был и повышенный интерес царской фамилии к здешнему императорскому дворцу, который был построен по повелению Петра 1 для Императрицы Екатерины 1 в первой половине 18 века. На территории парка ещё находятся памятник"Русалка", посвящённый памяти затонувшему кораблю, домик Петра 1 и Певческое поле, где раз в 5 лет проводятся Праздники Песни и Танца-одно из самых значительных событий в культурной жизни Эстонии.



9. Городской музей (продолжительность 1,5 часа)


В музее широко представлена история города, начиная от времени, когда Таллинн входил в Ганзейский союз до современного времени. Благодаря богатой экспозиции прослеживается развитие Таллинна как портового города. Создана полная картина жизненного уклада горожан. В музее представлены макеты ганзейских судов, собрание стильной мебели и портреты европейских государей, серебрянных кубков из коллекции Братства Черноголовых и др. экспонаты.


10. Гильдии (продолжительность 1,5 часа) 


 

После получения Таллинном Любекского права в 1248 году он становится свободным купеческим городом. Вся власть сосредотачивается в руках купцов и оптовых торговцев. Вся община Таллинна разделилась на отдельные сословные организации-Гильдии. Их было несколько: в верхнем городе-Домская Гильдия, в нижнем-целых четыре: Большая купеческая Гильдия, Гильдия св. Канута, Гильдия св. Олафа и гильдейская организация-Братство Черноголовых. Все они имели в городе свои дома и богатую историю. В последнее время создана ещё одна, но уже современная Гильдия-Гильдия Катарины.


11. Латинский квартал (продолжительность 1,5 часа) 


Это, прежде всего, монастырь Доминиканцев. Они пришли в нижний город в 1246 году и сразу же начали строить свой монастырь. До наших дней сохранились монастырский дворик, крестовые галереи, дормиторий, зал капитула и зерковь св. Катарины. Сейчас на территории монастыря находится музей камнерезного искусства. Подворье русских купцов и Старый рынок соединяла Русская улица. Их поселение располагалось на песчаном холме около Морской гавани. На этой же улице находятся православная церковь св. Николая и католическая церковь Петра и Павла. В проходе Катарины расположены магазины-мастерские, где работают стекольщики, кожники, витражисты, кукольники, горшочники, художники, шляпники, ткачи и мастера изделий из лоскутков. За их работой можно понаблюдать прямо на месте.


12. Ратуша (продолжительность 1 час)

Таллиннская Ратуша-единственная ратуша, сохранившаяся со Средних веков в балтийских странах и Скандинавии.Здание имеет 2 этажа и подвальное помещение. На первом этаже находятся Гражданский или Бюргерский зал, зал Магистрата, Казначейство и кухня. На чердаке находится музей реставрации. Также можно подняться на башню и полюбоваться видом города сверху. На башне установлена фигура солдата-ландскнехта-Старого Томаса, который является символом города.


13. Монастырь Святой Биргитты и история района Пирита (продолжительность 2 часа)




Развалины монастыря Святой Биргитты находятся в живописном месте на берегу реки Пирита. История этого монастыря уходит в далёкий 1407 год, когда он был основан  в Таллинне. Просуществовал он не долго, так как был разрушен и сожжён во время Ливонской войны. Рядом с ним уже в наше время построен приход Ордена Святой Биргитты. Недалеко находится Центр парусного спорта, где в 1980 году проходила Парусная регата московских Олимпийских игр.


14. Экскурсия знакомящая с историей церкви Святого Николая (продолжительность 1,5 часа)



Церковь Святого Николая или церковь Нигулисте - бывшая лютеранская церковь, в здании которой ныне располагается музей и концертный зал. Этот храм, названный в честь покровителя всех купцов и мореходов Святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке. В нём собраны ценнейшие экспонаты искусства Средневековья: алтари, скульптуры, картины, гербы - эпитафии, исповедальни, украшавшие некогда церкви и монастыри Эстонии, а также известная картина любекского мастера Берндта Нотке "Пляска смерти".


15. Экскурсия  актёр по имени Таллинн
(продолжительность 2 часа)


Таллинн в своё время был “великим актёром”. Старинные стены, башни и узкие улочки со средневековыми домами привлекали режиссёров всех жанров. В Советском Союзе Таллинн считался “европейским городом” и режиссёры везли сюда съёмочные группы снимать Париж и Лондон, Берлин и Женеву, Берн и Льеж. По этим улицам ходили герои Папанова, Ливанова, Соломина, Костолевского, Смоктуновского, Меньшикова. Давайте пройдёмся по улочкам Таллинна и вспомним такие фильмы, как “Город мастеров”, “Приключения Шерлока Холмса”, “Трёх Толстяков”, “Чёрную стрелу”, “Приключения жёлтого чемоданчика”, “Семнадцать мгновений весны”, ”Где-то поёт иволга” и другие. 

16. Экскурсия 
Старинные стены с башнями говорят прохожему: “Я старина; … , я летопись народа … я воздаю честь каждому; … урок мой и тебе назидание”.
(продолжительность 2 часа)


Много было забот у средневекового города, но на первом по важности месте всегда стояла задача обеспечения надёжной обороны. Примитивные земляные валы и частоколы постепенно сменялись крепкими каменными стенами, мощными башнями, рвами, заполненными водой. В середине 14 века город Таллинн, тогда он назывался Ревель, уже опоясывала крепостная стена, вокруг которой был прорыт глубокий ров. А какая же крепостная стена без башен? Город Таллинн уникальный, так как сохранились прекрасно большая часть крепостной стены и 26 средневековых башен. Это и “Толстая Маргарита” и “Длинный Герман”, “Золотая нога”, Банная, “Загляни в кухню”, ” Девичья”, “Бременская” и другие. У каждой своя история и, конечно, легенда. А на многие башни можно подняться и пройтись по боевым ходам и ощутить себя защитником Средневекового города.

17. Сказочная детская экскурсия по Таллинну ( 1,5 часа)


Дети любят сказки, а город Таллинн это город-сказка. Он хранит много интересных историй и загадочных событий. Взять хотя бы Старого Томаса, который уже скоро 500 лет охраняет наш город и видит с высоты ратушной башни всё, что происходит вокруг. А он ведь тоже был когда-то маленьким мальчиком и отличился тем, что был смелым и метко стрелял из своего самодельного лука, почему его город и выучил на воина и он храбро охранял город от врагов. А ещё в городе есть средневековая аптека и в ней помощником аптекаря работал юноша по имени Март. Он был умным и смекалистым и придумал очень вкусное лекарство – марципан, которое очень понравилось всем горожанам, правда, при этом, ему пришлось пойти на хитрость. Зато теперь марципан продаётся в аптеке и в музее марципана и все, кто хочет, могут и сами попробовать слепить какую-нибудь фигурку из него. Кого интересует, как мастера-стекольщики выдувают стекло, гончары делают горшки, а кукольники шьют куклы, должны обязательно посетить молодую гильдию Святой Катарины и может быть даже купить что-нибудь очень понравившееся. Какой старый город без крепостной стены и башен? Только не наш. А уж залезть на средневековую башню и походить по боевым ходам – какой не мечтает мальчишка? А в одном из средневековых колодцев жил водяной. Вы и сами можете об этом и многом другом узнать и своими глазами увидеть.


18. ЖИЗНЬ В СРЕДНЕВЕКОВОМ ГОРОДЕ: БУДНИ, ПРАЗДНИКИ И ОБЫЧАИ (2 часа)


Если Вы хотите окунуться в жизнь Средневекового города и ощутить атмосферу того времени, обязательно сходите на эту экскурсию. Нижний город в 1248 году получил право свободного города и жил по Любекскому праву. Правительство Нижнего города издавало законы, проверяло их исполнение, судило людей, порт и церковь тоже подчинялись правительству Нижнего города. На протяжении столетий город жил своей жизнью, занимаясь ремеслом и торговлей и у Вас есть возможность узнать, как выглядел средневековый дом, как в нём жили домочадцы и получить ответ на вопрос: ” почему склады находились под высокими щипцовыми крышами, а не в подвалах, что ели и пили люди того времени, как одевались, как и где проходили их свадьбы и что жених дарил своей невесте, как и сколько учились ремеслу молодые люди, что бы стать мастером и узнать об образовании и здравоохранении того времени”. И, конечно же, не обойдём стороной праздники: праздник “Майского графа” и “Меткого стрелка”.


19. ГИДРОГАВАНЬ ДЛЯ САМОЛЁТОВ (1,5 часа)


После подписания Николаем II приказа о формировании Российского военно-воздушного флота был объявлен конкурс на строительство в Ревеле (Таллинне) “железобетонных сараев”. Победителями международного конкурса стала датская фирма “Christiani & Nielsen”. Перед этой фирмой стояла нелёгкая задача: три объединённых между собой ангара надо было перекрыть единой крышей, не опирающейся на какие-либо дополнительные подпорки. Фирма “Christiani & Nielsen” прекрасно справилась с этой задачей. Купол был сооружён без несущих металлических ферм. До Ревеля подобную технологию не применяли нигде. Это делает таллиннские ангары для гидросамолётов уникальными. Реставрационные работы в этом здании закончились в 2012 году, где разместилась экспозиция филиала Морского музея. В ней представлены 3 параллельных мира: подводный, надводный и воздух. Основные экспонаты музея: Подводная лодка «Лембит» покинула воду, чтобы стать главным украшением нового морского музея. Субмарина «Лембит» является единственной сохранившейся до наших дней торпедно-минной подводной лодкой такого типа, произведенной в 1930-х годах. Паровой ледокол «Суур Тылль» является единственным сохранившимся до наших дней ледоколом в мире, прошедшим через обе мировых войны. Сохранились все три его оригинальных паровых двигателя, большая часть обстановки и интерьеры офицерских кают в стиле позднего югенда. Вы сможете увидеть великий ледокол таким, каким он был в период своего рассвета почти сто лет назад! Копия британского поплавкового самолета Шорт 184 в масштабе 1:1. На подобном самолете была проведена первая в истории успешная воздушная торпедная атака. Посетители также могут испытать свои навигационные таланты на профессиональном симуляторе! Останки судна из Маазилинна являются старейшими когда-либо найденными в водах Эстонии.Судно было построено примерно в 1550 году и является единственным известным примером судна, построенного в Средние века в этих краях.


20. ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ (1,5 часа)


Само здание Исторического музея уникальное. Он располагается в доме, построенном в 1410 году и сохранившем до наших дней свой средневековый вид. Это здание – одно из наиболее ценных и крупных зданий Средневекового Таллинна, дошедших до наших дней в своём полном великолепии. Оно принадлежало Большой купеческой гильдии, в которую входили самые богатые, женатые немецкие купцы и только из членов этой гильдии избиралось правительство Нижнего города – города купцов и ремесленников. Музей в здании Большой гильдии открыт с 1952 года. Посетив музей можно узнать: Что особенного в здании Большой гильдии? Действительно ли эстонцы самый живучий народ в Европе? Сколько войн пережила Эстония? Эстонцы пришли из Африки? Когда крестьяне превратились в эстонцев? Кого любят эстонцы? Есть ли у эстонцев свой Бог? Какой предмет из собраний Исторического музея является наиболее старым? В музее представлены: богатая коллекция старинных монет (редчайшая монета Ярослава Мудрого) и оружия.
Выставка интересна как взрослым, так и детям. В то время, пока родители знакомятся с историей Таллинна и Эстонии, дети заняты увлекательной игрой – “ Найти дракончика”.